Начал сначала. Установил NetPolice Dansguardian и редиректор Squid. Всё работает быстро ВЕЗДЕ. Значит, вся загвоздка в веб-интерфейсе. Стал устанавливать - другая проблема. Запускаю dansguardian пишет
/еtc/dansguardian.auto/dansguardian.conf NON EXISTS.
На форуме нашёл вот это:
переименуйте каталог /etc/dansguardian в /etc/dansguardian.old , тем самым сохранив оригинальные конфигурационные файлы mv /etc/dansguardian /etc/dansguardian.old И создайте символическую ссылку ln -s /etc/dansguardian.auto /etc/dansguardian
Сделал, но всё равно NON EXISTS. Когда первый раз устанавливал эти файлы там сами собой появились, а сейчас нету Веб-интерфейс работатает... Как же теперь запустить DG?
Добавлено (17.11.2012, 21:59) --------------------------------------------- Попробовал в config.php поменять $old_config_dir = /etc/dansguardian.old - результат тот же
ставь не вручную, а скриптом. в папке configs/LINUX/altlinux есть скрипт установки. он и скопирует, и ссылки создаст и всё остальное. от тебя потребуется только базу создать и sql файл импортировать. тогда все запустится. (в убунте проверено работает должно и в альте). а вот дальше начинается то же самое
Так я вроде запускал этот скрипт, потом выводится сообщение перезагрузить веб сервер. Я перезагружаю и дальше устанавливаю базу данных. Когда устанавливал первый раз всё получилось, а сейчас что-то нет. Ну, попробую ещё раз всё сначала.
Quote (svetoch)
а вот дальше начинается то же самое
Это по поводу тормозов? Я так понял, что-то нужно поправить в конфигах DG после установки веб-интерфейса, потому что без интерфейса всё работает отлично. Только вот что... Vito наверняка знает, но молчит...
Проверьте права доступа на каталог /etc/dansguardian.auto/ также возможно файл /etc/dansguardian.auto/dansguardian.conf --существует, но не имеет прав на чтение и запись.
Группе и владельцу веб-сервера(в alt - apache2:apache2, в ubuntu - www-data:www-data) должны быть разрешены права на запись. Потом в веб-интерфейсе на странице Применить изменения устанавливаем все галочки, кроме Перезапустить после применения изменений. Применяем изменения нажав кнопку Применить.
Потом проверяем наличие файла dansguardian.conf в /etc/dansguardian.auto если файл существует и права верные пробуем перезапустить из веб-интерфейса если не перезапускается, то проверяем правильность символической ссылки /etc/dansguardian указывающей на /etc/dansguardian.auto Если файла dansguardian.conf нет вообще, пожалуйста, выложите лог ошибок веб-сервера в архиве.
Устанавливаю веб-интерфейс с самого начала, запускаю install.sh, далее перезапускаю веб-сервер. В /etc появляется каталог dansguardian.auto, но файла dansguardian.conf там нет. Выкладываю логи
Добавлено (20.11.2012, 22:42) --------------------------------------------- К сообщению не прикрепляется, залил сюда: http://files.mail.ru/EKHOOW
Заходим в веб-интерфейс. Переходим в раздел Параметры.
Вкладка настройка сети. Задаём свои значения. Не забываем сохранять.
Вкладка опции сборки. Посмотреть какие опции были не собраны, можно в родном конфиге Dansguardian. Возле несобранных опций есть текcт Not compiled Задаём свои значения. Не забываем сохранять.
Вкладка опции блокировки. Не изменяйте опции выделенные красным, так как резко уменьшится функциональность всей программы. В Ubuntu каталог с шаблонами расположен в другом месте (значение опции будет /etc/dansguardian/languages/) Задаём свои значения. Не забываем сохранять.
Вкладка сервер Указываем пользователя и группу нашего веб-сервера Задаём свои значения. Не забываем сохранять.
В веб-интерфейсе переходим на Главную -> Применить изменения В синей строке статуса должно быть No DansGuardian process found. или сообщение-ошибка об отсутствии файла Dansguardian.conf Что говорит о том что Dansguardian не запущен. Ставим все галочки, кроме Перезапустить после применения изменений, Жмем применить.
После завершения формирования конфигов в консоли запускаем Dansguardian, выполнив команду на запуск службы, принятую в вашем дистрибутиве: service dansguardian start /etc/init.d/dansguardian start
Проверяем как прошел запуск dansguardian -s
В веб-интерфейсе переходим на Главную -> Применить изменения В синей строке статуса должно быть Parent DansGuardian pid: Что говорит о том что Dansguardian запущен. Ставим галочку Перезапустить после применения изменений. Жмём применить. Если перезапуск прошел успешно, то поздравляю, установка и первоначальная настройка успешно завершены, и теперь можно использовать веб-интерфейс
В логах нет ничего криминального. Единственно, что бросается в глаза, это небрежное отношение к инициализации переменных в веб-интерфейсе фильтра скф. Но к веб-интерфейсу dansguardian оно не относится.
Конфиг должен генерироваться из базы при установленной галочке конфигурационный файл и нажатии кнопки применить изменения на странице Применить изменения. Другие файлы, например dansguardianf1.conf создаются/обновляются, при установке всех галочек и нажатии кнопки применить? Если не создаются, то проверьте параметр $dansguardian_config_dir='/etc/dansguardian.auto/'; в config.php
Простите, видимо, поспешил и что-то не сделал. Аккуратно всё выполнил по пунктам и dansguardian запустился. Интерейфейс тоже работает. Но старая проблема осталась - слишком долгая загрузка страниц с компьютеров локальной сети. Если же зайти на сервере в браузер по порту 8080, то задержки нет, причём DG точно фильтрует. Не пойму в чём дело, ведь так не должно быть...
Так точно быть не должно, сколько перепробовано систем и такого не наблюдал. Можно попробовать сделать: 1. остановить Dansguardian, Squid. Squid-у назначить порт 8080 вместо 3128, таким образом можно проверить исправность сетевой подсистемы. Для этого в конфиге Squid нужно заменить строку http_port 3128 на (она может быть закоментирована # тогда просто добавьте новую строку) http_port 8080 после чего перезапустите SQUID, если проблема в браузерах с медленным соединением осталась, значит что-то с сетевой подсистемой или другие сетевые проблемы, бывает что сетевая карта не запускается на полной скорости, в разъеме RJ-45 жилка не контачит и т.п. Если проблема решилась, тогда действительно, что-то с Dansguardian и тут придется уже подумать, хотя приблизительно уже знаю куда копать.
2. Можно попробовать Dansguardian на другой порт посадить например на 8085 или 55555, соответственно в браузере порт тоже поменять, что нибудь меняется? (В веб-интерфейсе Главная->Параметры->Настройки сети в поле Порт фильтра 1 задать 8085, нажать Сохранить и не забыть применить изменения с перезапуском.)
И с помощью программы top посмотрите загрузку CPU и памяти при обращении в Интернет с внешнего браузера и с локального браузера, вполне возможно, что вследствии каких либо причин одна из программ использует на все 100% ресурсы компьютера. В принципе, в веб-интерфейсе только импортёр лога и генератор конфига при полной генерации могут использовать на слабых компьютерах 100%, но это весьма непродолжительное время и маловероятно. В первой версии могло быть зацикливание, но во второй такого не случалось, так как другой принцип.
Задержка и по IP-авторизации и по логинам? Или только по логинам?
У меня же ещё установлен netpolice, а он работает на авторизации по логинам squid. Другие варианты авторизации я не проверял, хотелось бы оставить этот, тем более что, как я уже не раз говорил выше, до установки веб-интерфейса DG работал быстро.
Quote (Vito)
Можно попробовать сделать: 1. остановить Dansguardian, Squid. Squid-у назначить порт 8080 вместо 3128, таким образом можно проверить исправность сетевой подсистемы.
Я уже писал, что на порту 3128 задержки нет, то есть squid без DG работает нормально. Для очистки совести сделал - squid заработал и на порту 8080.
Quote (Vito)
2. Можно попробовать Dansguardian на другой порт посадить например на 8085 или 55555, соответственно в браузере порт тоже поменять, что нибудь меняется?
Нет, не меняется.
Quote (Vito)
И с помощью программы top посмотрите загрузку CPU и памяти при обращении в Интернет с внешнего браузера и с локального браузера,
Что-то я не понял, какой пакет устанавливать
Code
apt-get install top E: невозможно найти пакет top
Quote (Vito)
это весьма непродолжительное время и маловероятно.
Что-то мне тоже кажется, что причина в другом, ведь задержка происходит уже в появлении окна авторизации Squid, а не только при загрузки страниц. Ещё раз повторяюсь, что на самом сервере всё работает как нужно, и это меня совсем сбивает с толку. Такое ощущение. что с локальных компьютеров запрос идёт как-то в обход.
Quote (Vito)
что-то с Dansguardian и тут придется уже подумать, хотя приблизительно уже знаю куда копать
Так, лопату приготовил, говорите, куда копать :)))))))))
Не нужно ничего устанавливать просто запустите в консоли команду top
На этих выходных запущу указанный вами дистрибутив на аналогичной системе и посмотрим откуда проблема... Тем более для отладки нового интерфейса все равно придется запускать.
Мне потребуются ваши dansguardian.conf и squid.conf, настройки прокси в локальном браузере, и вывод команд echo $http_proxy echo $ftp_proxy
Можете скинуть файлы на почту, она указана в файле Help.txt в архиве с программой.
Запустил top и попытался выйти в Интернет с локального браузера через порт 8080. Максимальная загрузка процессора сервера во время всего этого действа была в районе 30%.
Quote (Vito)
вывод команд echo $http_proxy echo $ftp_proxy
Эти команды выполнять в терминале от рута? Если так - никаких сообщений не появляется, просто переходит на следующую строку. Настройки прокси в браузере 10.30.50.1:8080. Конфиги squid И DG скинул на почту, жду ответа